Enviado por xiomara el Mié, 2019-04-10 11:43.
Características generales de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciatura en Higiene y Epidemiología
En Cuba, el plan de estudios es único para todo el sistema de educación médica superior, aunque con cierta flexibilidad a fin de dar espacio a algunos requerimientos derivados de las diferentes procedencias, nivel de entrada y situación de salud.
Duración: Cinco años.
Requisitos de ingreso: Nivel preuniversitario aprobado, edad entre 18 y 25 años.
Grado académico: Licenciado en Higiene y Epidemiología.
El Licenciado en Higiene y Epidemiología es el profesional capaz de identificar, evaluar y contribuir a solucionar los problemas higiénicos -epidemiológicos que afecten la salud ambiental, utilizando el método epidemiológico, mediante su participación activa con el equipo básico de trabajo en el análisis de la situación de salud.
Debe tener la necesaria vocación, ética profesional y valores morales que le permitan interactuar con el equipo de salud, el colectivo de trabajo, los individuos, la familia y la comunidad. Un profesional con actitud socio-humanista, con ideas creadoras, que mantenga actualizados sus conocimientos acordes con los avances de la tecnología, capaz de desempeñar funciones docentes e investigativas y técnico-administrativos, asumiendo con responsabilidad y destreza nuevas y más complejas funciones.
Plan de estudio:
Primer año |
|
Primer semestre |
Segundo semestre |
Asignaturas |
Asignaturas |
Introducción a la Salud Pública |
Medio Ambiente y Sociedad |
Morfofisiología |
Psicología |
Informática |
Física |
Matemática |
Ingles II |
Inglés I |
Educación Física II |
Educación Física I |
Optativa I |
Fundamentos de la Comunicación y el Aprendizaje |
Electiva I |
Química |
|
Procederes de Enfermería |
|
Segundo año |
|
Tercer semestre |
Cuarto semestre |
Asignaturas |
Asignaturas |
Estado de Salud de la Población |
Higiene Comunal |
Historia de Cuba I |
Epidemiología Básica |
Filosofía y Sociedad I |
Historia de Cuba II |
Agentes Biológicos |
Filosofía y Sociedad II |
Inglés III |
Preparación para la Defensa I |
Análisis de Datos |
Inglés IV |
Educación Física III |
Educación Física IV |
Optativa II |
Optativa IV |
Optativa III |
Optativa V |
Tercer año |
|
Quinto semestre |
Sexto semestre |
Asignaturas |
Asignaturas |
Higiene de los Alimentos |
Ambientes Escolares y Laborales |
Vigilancia Epidemiológica |
Estudios Epidemiológicos |
Historia de Cuba III |
Inglés VI |
Metodología de la Investigación |
Propia II- Elementos Básicos de Antropometría |
Inglés V |
|
Propia I- Estudios de Brotes |
|
Optativo VI |
|
Cuarto año |
|
Séptimo semestre |
Octavo semestre |
Asignaturas |
Asignaturas |
Inspección Sanitaria Estatal |
Riesgos Medio Ambientales |
Evaluación Epidemiológica |
Administración de Salud |
Legislación y Normalización |
Talleres de Proyecto |
Proceso Enseñanza Aprendizaje |
Propia IV- Bioseguridad |
Propia III-Salud y Seguridad en el Trabajo |
Propia V- Estilos de Vida Saludables |
Gestión de la Calidad |
Preparación para la Defensa II |
Quinto año |
|
Asignaturas |
|
Práctica Preprofesional Vigilancia Ambiental |
|
Práctica Preprofesional Programas de epidemiología |
|
Examen Estatal |
Literatura docente
Básicos
Fundamentos de Salud Pública 1
Fundamentos de Salud Pública 2
Medicina General Integral. Volumen I. Salud y Medicina. Tercera edición. Tomo I
Medicina General Integral. Volumen II. Salud y Medicina. Tercera edición. Tomo II
Medicina General Integral. Volumen III. Salud y Medicina. Tercera edición. Tomo III
Manual de procedimientos. Enfermería familiar y comunitaria
Informática e investigación para tecnólogos de la salud
Microbiología y parasitología médicas. Tomo I
Microbiología y Parasitología Médicas. Tomo II
Microbiología y Parasitología Médicas. Tomo III
Lecturas de Filosofía, Salud y Sociedad
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo I
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo II
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo III
Salud ambiental
Metodología de la investigación. Para las ciencias de la salud
Temas de higiene de los alimentos
General english for health tecnology students
Complementarios
Estado de salud de la población
Manual de técnicas y procedimientos en higiene y epidemiología
Salida profesional
El modelo del profesional o Perfil Profesional del egresado en Licenciatura en Higiene y Epidemiología es preparado y competente para ejercer en la práctica con sólidos conocimientos y enfoque científico.
El Licenciado en Higiene y Epidemiología está presente en las condiciones medio ambientales existentes: la salud ambiental y epidemiología, las cuales constituyen las disciplinas básicas específicas de la carrera.
El graduado será capaz de realizar, en los escenarios laborales que corresponda, con la calidad requerida y acorde a las normas técnicas y metodológicas establecidas la interrelación entre estas disciplinas con el objetivo de lograr una integralidad en su formación.
Esferas de actuación:
Se desempeñará en diferentes esferas del Sistema Nacional de Salud.