Enviado por xiomara el Mié, 2019-04-10 11:44.
Características generales de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciado en Nutrición
En Cuba, el plan de estudios es único para todo el sistema de educación médica superior, aunque con cierta flexibilidad a fin de dar espacio a algunos requerimientos derivados de las diferentes procedencias, nivel de entrada y situación de salud.
Duración: Cinco años.
Requisitos de ingreso: Nivel preuniversitario aprobado, edad entre 18 y 25 años.
Grado académico: Licenciado en Nutrición.
Plan de estudio:
1er año: Primer semestre Segundo semestre
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Asignaturas
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Asignaturas
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Introducción a la Salud Pública |
Introducción a la Nutrición |
Procederes de Enfermería |
Higiene de los Alimentos I |
Fundamentos de la Comunicación y el Aprendizaje |
Ciencia de los Alimentos |
Química |
Bioquímica básica |
Matemática |
Física |
Morfofisiología general |
Morfofisiología especial |
Educación física I |
Educación física II |
Inglés I |
Inglés II |
Informática |
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Electivo I |
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2do año: Tercer semestre Cuarto semestre |
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Asignaturas |
Asignaturas
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Alimentación y Nutrición |
Nutrición en la Infancia y la Adolescencia |
Metabolismo y su Regulación |
Higiene de los Alimentos II |
Farmacología |
Historia de Cuba II |
Historia de Cuba I |
Filosofía y Sociedad II |
Filosofía y Sociedad I |
Inglés IV |
Inglés III |
Educación Física IV |
Epidemiología básica |
Análisis de Datos |
Preparación para la Defensa I |
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Educación física III
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3er año: Quinto semestre Sexto semestre
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Asignaturas |
Asignaturas |
Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor |
Nutrición en las Gestantes 162 |
Técnicas para la Elaboración de Alimentos |
Inglés VI |
Historia de Cuba III |
Normalización y Metrología |
Inglés V |
Propia II (Sistemas Automatizados de Evaluación de Consumo) |
Psicología |
Propia III (Inocuidad de los Alimentos en los Centros de Salud) |
Metodología de la Investigación |
Propia I (Calidad y Seguridad en el Comercio) |
Optativa I |
Optativa III |
Optativa II |
Electivo II
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4to año: Séptimo semestre Octavo semestre
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Asignaturas |
Asignaturas
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Nutrición pública I |
Nutrición pública II |
Administración de Servicios de Nutrición y Alimentación |
Proceso de Enseñanza Aprendizaje |
Evaluación de Riesgo en Alimentos |
Preparación para la Defensa II |
Talleres de proyecto |
Salud pública |
Propia IV (Nutrición Asistida -Enteral y Parenteral) |
Propia V (Nutrición y Actividad Física) |
Optativa IV |
Optativa VI |
Optativa V |
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Gestión de la Calidad |
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Quinto año
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Asignaturas
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Higiene de los Alimentos en Centros de Higiene y Epidemiolgía. |
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Práctica Preprofesional Nutrición en APS |
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Práctica Preprofesional Nutrición en el Adulto |
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Práctica Preprofesional Pediatría |
Literatura docente:
Básicos
Fundamentos de salud pública 1
Fundamentos de salud pública 2
Medicina General Integral. Volumen I. Salud y Medicina. 3ra ed
Medicina General Integral. Volumen II. Salud y Medicina. 3ra ed
Medicina General Integral. Volumen III. Salud y Medicina. 3ra ed
Manual de procedimientos. Enfermería familiar y comunitaria
Bioquímica Médica. Tomo I. 2da ed
Bioquímica Médica. Tomo II. 2da ed
Informática e investigación para tecnólogos de la salud
Bioantropología de la nutrición. Crecimiento, maduración y desarrollo
Temas de nutrición. Dietoterapia
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo I
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo II
Historia de Cuba 1492-2005. Selección de artículos y documentos. Tomo III
Metodología de la investigación científica para las ciencias de la salud
Dirección de los servicios de alimentación
Temas de higiene de los alimentos
Lecturas de Filosofía, Salud y Sociedad
General english for health tecnology students
Complementarios
Nutrición, cerebro humano y aprendizaje en los niños
Alimentación y nutrición en la infancia y la adolescencia
Salida profesional
El Profesional egresado en Licenciatura en Nutrición es preparado y competente para ejercer en la práctica con sólidos conocimientos y enfoque científico.
Campos de acción:
El objeto de trabajo del nutricionista está presente en la asistencia, servicio, investigación y docencia de escenarios relacionados con la Nutrición, Dietética, Vigilancia Alimentaria Nutricional e Higiene de los Alimentos. En correspondencia con las tendencias de la ciencia contemporánea, se procurará lograr la mejor interrelación entre estas divisiones con el objetivo de lograr una mayor integralidad en la formación del graduado y un enfoque sistémico apropiado.
Esferas de actuación:
Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud.